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Pistacchio in Guscio Crudo

Pistacchio in Guscio Crudo

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I pistacchi, originari del Medio Oriente, sono semi oleosi dalle notevoli proprietà nutrizionali e sono prodotti dalla pianta Pistacia Vera, appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Tra i maggiori produttori internazionali di pistacchi vi sono California,Turchia, Spagna e Grecia, mentre in Italia vengono prodotti prevalentemente in Sicilia, famosa per il Pistacchio di Bronte  D.O.P. Generalmente, si trova in commercio in guscio, sgusciato, tostato, crudo, salato e non salato oppure sottoforma di farina e granella. Essi hanno diverse proprietà organolettiche e nutrizionali. Infatti, l'assunzione regolare di pistacchi aiuta a tenere sotto controllo il livello di colesterolo cattivo nel sangue e a prevenire disturbi cardiovascolari, giacchè sono ricchi di grassi insaturi, in particolar modo polinsaturi essenziali come omega 6 (acido linoleico) e monoinsaturi omega 9 (acido oleico) . Ricchi di fibre, ma poveri di lattosio e glutine, essi sono alimenti molto energetici (circa 600 calorie per 100 grammi), per cui se ne consiglia un uso parsimonioso. 


Etichetta Nutrizionale per 100 g di Pistacchio in Guscio Crudo

Valore Energetico 600kcal

Grassi 45.39g

Carboidrati    27.51g

Proteine 20.27g

Fibre 10.3g

Zuccheri 7.66g

Acqua 3.91g

Amido 1.67g

Calcio    105mg

Sodio 1mg

Fosforo 490mg

Potassio 1025mg

Ferro 3.92mg

Magnesio 121mg

Zinco 2.2mg

Rame 1.3mg

Vitamina B1   0,87 mg

Vitamina B2  0,160 mg

Vitamina B6     1,70 mg


Salute e Gusto

Per assaporare al meglio i pistacchi in guscio crudi, senza trascurare né il gusto né la forma fisica, consigliamo: "Fettuccine Integrali con Pistacchi e Scampi"

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di Fettuccine Integrali

6 Scampi 

150 grammi di Pomodorini 

35 grammi di Pistacchi in Guscio Crudi

1 Spicchio d'Aglio 

50 ml di Vino Bianco 

Olio Extravergine d'Oliva q.b.

Sale Integrale q.b.

Una volta sgusciati i pistacchi, poneteli in acqua bollente per circa 1 minuto e poi subito in acqua fredda. Fateli scolare bene e spellateli .Successivamente, tostateli in padella per alcuni minuti. Nel frattempo, in una pentola ponete l'olio extra vergine d'oliva e l'aglio in camicia schiacciato. Fate rosolare l'aglio per alcuni istanti, poi aggiungete gli scampi. Dopo circa un minuto aggiungete il vino e fatelo evaporare. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini e cuocete il tutto per circa 10 minuti. Cuocete la pasta e scolatela al dente. Versatela nella pentola con gli scampi e terminate la cottura delle fettuccine aiutandovi con un pò di acqua di cottura. Poco prima di terminare la cottura, aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente. Terminate il piatto con una spolverata di granella di pistacchio.

Buon Appetito!!!


Proprietà Benefiche

I pistacchi sono semi oleosi dalle notevoli proprietà curative e nutrizionali. Essi sono una fonte importante di antiossidanti e di polifenoli che aiutano a proteggere il nostro organismo dai radicali liberi e dai processi di invecchiamento precoce. La presenza di due carotenoidi rari,come la luteina e la zeaxantina, li rende un alimento utile per la protezione della vista e degli occhi. Se integrati in una dieta ben bilanciata, essi, essendo ricchi di acidi grassi insaturi, contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo cattivo e di trigliceridi nel sangue, I pistacchi sono molto importanti per la salute del nostro cuore sia perchè contribuiscono alla riduzione della colesterolemia sia perchè sono ricchi di gamma-tocoferolo. Questa sostanza, appartenente alla Vitamina E, protegge le pareti dei capillari e ha anche un'azione antitrombotica. Alcune ricerche scientifiche dimostrano che 100 grammi di pistacchi forniscono il 144% della quantità giornaliera raccomandata per quanto riguarda l'assunzione di rame, un minerale coinvolto nel metabolismo e nella sintesi dei globuli rossi. Essi presentano un elevato contenuto di vitamina B6 o piridossina, che è essenziale per alcune funzioni del sistema nervoso. Questa vitamina, infatti, è fondamentale per sintetizzare la mielina, una struttura che protegge il sistema nervoso e permette la comunicazione tra i neuroni.


I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

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